新闻动态

阿里巴巴IPO导致台湾退市

据路透社报道,阿里巴巴联合创始人谭国宝( Jack Ma )日前在台湾经济部发布截图,要求阿里巴巴集团退出该国市场,声称这家中国电子商务巨头违反了中国企业在台湾地区应遵守的投资规则。阿里巴巴自2008年开始在台湾运营,提供企业对企业服务,并管理广受欢迎的网上购物网站淘宝网。阿里巴巴现在将被迫在未来六个月内撤回或转移其在台湾的股份。

该公司最初是通过设在新加坡的阿里巴巴网站新加坡电子商务私人有限公司在台湾成立的,阿里巴巴称此举符合当时的规定。据路透社报道。不过,继阿里巴巴去年IPO后,台湾当局显然发现了中国控制该公司的证据。大陆公司在台湾受到的监管比其他外国公司严格得多。阿里巴巴在一份声明中说:“( X1CS > 由于阿里巴巴的母公司阿里巴巴集团去年9月在美国上市,当局对阿里巴巴集团的内部结构有不同的看法,认为它是一家中国内地公司”。据路透社报道,阿里巴巴集团被告知应政府要求向台湾提供商业信息,否则将在六个月内遭到驱逐。马云董事长指出,他的公司完全理解台湾这次提出的要求。据《商业内幕》报道,台湾监管机构指称,阿里巴巴自9月份以来,没有提供必要的文件来披露其股权结构。由于他们的麻烦,这家中国大型电子商务公司也面临新台币十二万元(三千八百零七美元)的罚款。彭博资讯表示,马云告诉记者:「台湾对阿里巴巴非常重要。」该公司在台湾约有100名员工,市场上有14万名注册用户。据《南华早报》报道,台湾政府的命令是在同一天发出的,该公司披露了一笔新台币100亿元( 3.17亿美元)的台湾创业投资基金。