新闻动态

为什么孩子相信隐藏眼睛让他们消失

年幼的孩子认为他们可以通过遮盖或闭上眼睛来隐藏自己。这是大多数家长和老师很快发现的,但为什么儿童会相信这一点?

剑桥大学的一个研究小组着手发现为什么并在 认知与发展杂志 / 上发表了他们的发现。该团队由心理学系的詹​​姆斯罗素领导,并对三,四岁的儿童进行了测试。

几乎所有的孩子都觉得他们戴着眼罩时隐藏着,大多数人都以为戴着面具的成年人也被隐藏起来。研究人员随后测试了孩子是否认为这样一个事实,即一个人的眼睛隐藏于其他人的视角,使他们看不见,或者他们认为被蒙蔽的行为是决定性因素。佩戴的护目镜完全变黑,然后戴上护目镜,镜子使其他人看不到他们的眼睛,但仍然允许孩子们看到,37名参与者中只有7人明白他们可以看到,但人们看不到他们。在这七人中,六人认为无论他们穿着什么护目镜,他们都是看不见的,这意味着孩子们认为他们是隐形的,因为他们的眼睛是隐藏的,而不是他们看不见的事实。

然而,孩子们同意他们的头部和身体是可见的。他们似乎区分了隐藏“自我”和身体的隐藏。研究人员利用这些线索开始怀疑孩子们是否认为人们在与他们进行眼神交流时只能看到彼此。

许多孩子感到,只要他们不符合研究人员的目光,他们就会隐藏起来,并且认为研究人员在孩子注视时避免了注视时隐藏起来。 “看起来,孩子们应用了对自我的共同关注原则,并假设对于某个人来说,经验必须是共享的,并且相互了解才能共享,就像两只眼睛相遇时一样,”罗素说。

这些数据为未来的研究提出了一些有趣的问题。据了解,患有自闭症的儿童与其他人分享关注度较低,或许他们不太关心相互凝视在制定出可见的人中的作用。另一个途径可能是探索盲人儿童的隐形信仰。研究人员推测,皮肤接触可能是先天性盲目接触眼球的代用品。

[通过剑桥大学]