商业讯息

钱德拉发现了一个非常遥远的黑色喷气机

em使用钱德拉X射线天文台,天文学家发现了一颗来自非常遥远的黑洞的射流,名为B3 0727 + 409。这架飞机发出的光线在大爆炸发生后仅仅27亿光年,当时宇宙只有当前年龄的五分之一。 / em

这一发现表明,拥有强大喷气式飞机的黑洞可能比之前在大爆炸后的几十亿年中认为的普遍。

早期宇宙中的喷气机,例如这种被称为B3 0727 + 409的宇宙,为天文学家提供了一种在宇宙早期探测黑洞生长的方法。来自B3 0727 + 409的光线在宇宙大爆炸后约27亿年后发射,当时宇宙只有它当前年龄的五分之一。

该主面板图形显示了Chandra的X射线数据与数字化天空测量的光学图像相结合。 (请注意,图像中心附近的两个光源并不代表双光源,而是远方喷气流和前景星系的巧合对准。)

插图显示了Chandra检测到的喷射X射线的更多细节。 0727 + 409飞机的长度至少为30万光年。超大质量黑洞发射的许多长射流已经在附近的宇宙中被发现,但是这些射流如何发射X射线仍然是一个争议问题。在B3 0727 + 409中,似乎CMB正在被升压到X射线波长。

科学家认为,随着射流中的电子从黑洞处以接近光速的速度飞行,它们将穿过CMB辐射的海洋并与微波光子发生碰撞。这将光子的能量提升到Chandra能够检测到的X射线波段。如果是这样的话,这意味着B3 0727 + 409喷气机中的电子必须以接近光速的几十万光年移动。

这一发现的意义在于提高了,因为天文学家在观测现场的星系团的同时基本上偶然发现了这架飞机。从历史上看,首先在无线电波中发现了这种遥远的射流,然后通过X射线观测来寻找高能量的发射。如果明亮的X射线射流可以存在于非常微弱的或未被发现的无线电对应物中,这意味着可能有更多的这些射出,因为天文学家还没有系统地寻找它们。

描述这些结果的论文发表在2016年1月1日的“天体物理学杂志”上,可在线获取。作者是Aurora Simionescu(日本神奈川航天宇航科学研究所),Lukasz Stawarz(波兰克拉科夫Jagiellonian大学),Yuto Ichinohe(日本神奈川航天航天科学研究所),Teddy Cheung(海军研究实验室,波兰克拉科夫Jagiellonian大学Marek Jamrozy,马萨诸塞州剑桥市哈佛史密森天体物理中心Aneta Siemiginowska,日本神奈川航天航空科学研究所Kouichi Hagino,Poshak Gandhi,南安普敦大学,英国南安普敦)和Norbert Werner(斯坦福大学,斯坦福,加利福尼亚州)。

PDF研究副本:偶然发现在高红移类星体中没有收音机的扩展X射线飞机

资料来源:美国国家航空航天局的钱德拉X射线天文台